Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Расторжение договора аренды

В юридическую форму «Иммунитет» обратился Генеральный директор ООО «Л» со следующей проблемой:

Между ООО «Л» (арендодателем) и ЗАО «М» (арендатором) был заключен аренды нежилого помещения.  Одним из условий договора аренды было право досрочного одностороннего отказа арендодателя от договора, при котором договор считался расторгнутым по истечении 80 дней с момента уведомления арендатора о намерении расторгнуть договор.

ООО «Л» решило реализовать свое право на отказ от договора, направив в адрес ЗАО «М» соответствующее уведомление. Однако ЗАО «М» по истечении указанного в уведомлении срока отказалось освободить арендуемое помещение, объяснив это тем, что в указанный срок не может вывезти из помещения технику, а также подыскать другое подходящее для аренды помещение.

Юристами ООО «Иммунитет» было составлено исковое заявление с требованием к ЗАО «М» об освобождении нежилого помещения в связи с расторжением договора аренды, а также осуществлено представительство интересов ООО «Л» в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области по данному делу. Поскольку юристом была обоснована правомерность требований арендодателя (ведь согласно договору - а закон прямо допускает такое договорное регулирование-  по истечении 80 дней договор аренды автоматически расторгается, и бывшей арендатор не имеет более никакого правового основания находиться в помещении), исковые требования были удовлетворены арбитражным судом в полном объеме.

Расторжение договора аренды