Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Калининский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение об удовлетворении иска нашего клиента – гражданина К. о признании права собственности

 

В 1998 году гр. К. был выдан ордер  на жилое помещение – комнату площадью 16,73 кв.м в коммунальной квартире. В 2006 году  дом был передан на техническое обслуживание от ФГУ «…» к ГУЖА Калининского района Санкт-Петербурга.

Гр. К.  в приватизации не участвовал, в связи с чем, в 2012 году решил приватизировать комнату. В июне 2012 года  он обратился в Жилищный Комитет Санкт-Петербурга с заявлением о приватизации жилого помещения, после чего был заключен договор передачи доли коммунальной квартиры в собственность граждан.

Однако, Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу было отказано в совершении регистрационных действий в отношении регистрации договора и перехода права собственности. Основаниями для отказа в регистрации послужило то, что по сведениям Единого государственного реестра прав на вышеуказанную квартиру зарегистрировано право оперативного управления за Каменноостровской квартирно-эксплуатационной частью, тогда, как представленный на регистрацию договор заключен от имени Жилищного Комитета Правительства Санкт-Петербурга.

После получения письма из Управления гр. К. обратился в Каменноостровскую квартирно-эксплуатационную часть с заявлением о рассмотрении вопроса о приватизации жилого помещения.

 В целях защиты и реализации прав гр. К. на приватизацию занимаемого жилого помещения, был подан иск с требованием о признании за ним права собственности на жилое помещение.