Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

В условиях кризиса тема банкротства юридических лиц актуальна как никогда.

 Юридическое сообщество признает  категорию дел о банкротстве юридических лиц  одной из наиболее интересных. Прочитав ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», можно подумать, что этот закон сугубо процедурный и по сути сводится к тому, чтобы «поставить всех кредиторов в очередь». Однако следует задуматься над сложностью задачи, которую призван решить этот закон: необходимо обеспечить не только баланс интересов всех кредиторов в условиях недостаточности имущества банкрота, но и постараться сохранить при этом должника как самостоятельного участника гражданского оборота, позволить ему «выплыть». Для этих целей закон устанавливает сложные механизмы регулирования: какие-то из них очень точны и настолько выверены, что действительно позволяют удовлетворить интересы всех участников процедуры; другие не оптимальны и критикуются как в доктрине, так и практикующими юристами.

   Участие в деле о банкротстве – это настоящая «проверка на прочность» для юриста. Потребуются комплексные знания практически всех отраслей права и законодательства в их системной связи, а также базовые познания в сфере бухгалтерского учета.

   В связи с обширностью темы, в настоящей статье хотелось бы осветить лишь отдельный вопрос, а именно оспаривание сделок должника, в отношении которого инициирована одна из процедур, предусмотренных законом о несостоятельности.

   Институт оспаривания сделки, рожденный гражданским правом, в законодательстве о банкротстве приобретает существенную специфику. Термины и правила, установленные в ГК, преломляются для целей закона о банкротстве и порой приобретают совершенно противоположный смысл. Поэтому важно проверять содержание каждого, даже самого привычного, понятия. Как убедились юристы ООО «Иммунитет» в своей практике, иногда о том, что термины из гражданского права имеют совершено другой смысл применительно к Закону о несостоятельности, приходится напоминать даже арбитражному суду.

   Хорошей иллюстрацией этого тезиса служит понятие сделки. Имея в виду, что гражданском праве это понятие до сих пор является дискуссионным, мы понимаем, что чаще всего под сделкой понимается договор, выдача доверенности.

   Применительно к законодательству о банкротстве понятие сделки гораздо шире по объему: в него включаются действия по исполнению обязательств и обязанностей, которые возникли в трудовых, семейных правоотношениях; предусмотрены законодательством о налогах и сборах, таможенным законодательством, процессуальным законодательством.

   В частности, как сделка могут быть оспорены приказы об увеличении размера заработной платы, о выплате премий, сами такие выплаты и даже действия, совершенные во исполнение судебных решений.

  Понятие сделки, совершенной под условием, так же скорректировано. В классической теории гражданского права момент совершения условной сделки совпадет с моментом совершения юридического акта, например, подписания договора или его регистрации, если такая требуется. Стороны такого договора уже связаны правоотношением. После наступления отлагательного условия возникают права и обязанности по уже существующей сделке.

  В ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» этот момент смещен: сделка, совершаемая под условием, считается совершенной в момент наступления соответствующего условия.

  Для сделок, совершенных должником или другими лицами за его счет, предусмотрены специальные составы недействительности сделок, существующие наряду с классическими составами, предусмотренными в Гражданском Кодексе.

  Закону известны следующие специальные составы недействительности:

- подозрительные сделки с неравноценным встречным предоставлением;

- подозрительные сделки, совершенные в целях причинения вреда имущественным интересам кредиторов;

- сделки с предпочтением.

    По этим составам могут быть признанными недействительными в том числе сделки, совершенные до начала процедур, предусмотренных законом о банкротстве: для оспаривания подозрительных сделок установлен срок в течение одного года (в отдельных случаях – трех лет) до принятия заявления о признании банкротом; для сделок с предпочтением - в течение шести месяцев до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

    Арбитражные суды зачастую неправильно формируют предмет доказывания по обособленным спорам о признании сделки недействительной в рамках дела о банкротстве. Возможно, это вызвано низким качеством юридической техники: текст статей, определяющих составы недействительности, перегружен и труден к прочтению. В связи с этим не всегда верно удается определить круг обстоятельств, имеющих значение для разрешения спора.

   Вместе с тем, для оспаривания подозрительных сделок должника и сделок с заинтересованностью характерно перераспределение времени доказывания путем установления презумпций. Наличие одного обстоятельства, например, аффилированности контрагента позволяет считать доказанными ряд значимых обстоятельств: цель причинения вреда имущественным правам кредиторов, осведомлённость о неплатежеспособности должника. Поэтому очень важно правильно определить круг юридически значимых обстоятельств.

  Для обеспечения правильного и единообразного применения норм о недействительности сделок должника, Высший Арбитражный Суд разъяснил, какие обстоятельства подлежат доказыванию для признания подозрительной сделки, совершенной в целях причинения вреда имущественным интересам кредиторов, недействительной. В таких делах необходимо, чтобы оспаривающее сделку лицо доказало наличие совокупности всех следующих обстоятельств:

- сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов;

- в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов;

- другая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки. При этом подлежит доказыванию факт заинтересованности (аффилированности).

  В случае недоказанности хотя бы одного из этих обстоятельств суд отказывает в признании сделки недействительной по данному основанию.

  Важно помнить, что даже если сделка формально может быть квалифицирована как подозрительная сделка или сделка с заинтересованностью (отвечает всем признакам указанных составов), она не может быть признана недействительной, если совершалась на организованных торгах или в рамках обычной хозяйственной деятельности и не была слишком крупной. За счет этого правила предмет доказывания расширяется, добавляются еще обстоятельства, имеющие значение для дела:

- способ заключения сделки;

- соотношение цены имущества, передаваемого по сделке, и стоимости активов (пороговое значение в 1 процент)

- совершение сделки в рамках обычной хозяйственной деятельности должника.

Последствия недействительности сделки также специфичны. Они отличаются от общего правила (реституции): все переданное должником по сделке возвращается в конкурсную массу. За контрагентами должника, с которых было взыскано полученное по недействительной сделке, признается право требования к должнику, которое будет удовлетворятся из конкурсной массы. Таким образом, контрагенты по сделкам должника, признанным недействительными, становятся конкурсными кредиторами.