Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Соцзащита начнет двигаться к человеку

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект закона о социальном обслуживании населения. Ведомство вынесло документ на общественное обсуждение. В проекте определены полномочия государственных органов власти разного уровня, права и обязанности поставщиков и получателей соцуслуг. В частности, для граждан будут составлять индивидуальные программы соцобслуживания. Кроме того, запланирована работа по профилактике трудных жизненных ситуаций.

В соответствии с законопроектом правовое регулирование социальной защиты отнесено к ведению субъектов РФ. Региональные власти будут формировать реестры организаций соцобслуживания, разрабатывать и реализовывать программы в этой области. Также они утвердят перечень мероприятий по профилактике трудной жизненной ситуации.

Проект закона устанавливает, как определить, что человек находится в трудной жизненной ситуации. Основанием будет являться:

 частичная или полная утрата способности к самообслуживанию и (или) самостоятельному передвижению, нарушающая либо способная нарушить условия самостоятельного удовлетворения основных жизненных потребностей гражданина;

 социально опасное положение, представляющее опасность для жизни и (или) здоровья, в том числе психологического состояния;

 отсутствие попечения родителей либо опекунов несовершеннолетних;

 наличие в семье инвалидов и (или) детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов;

 отсутствие определенного места жительства, определенных занятий, средств к существованию;

 иные обстоятельства, способные нарушить жизнедеятельность гражданина.

Если выяснится, что гражданин нуждается в социальных услугах, для него составят индивидуальную программу. В законопроекте отмечается:

 Индивидуальная программа предоставления социальных услуг гражданину — документ, определяющий условия, виды, состав, объемы и сроки предоставления социальных услуг, а также цели программы и требования к результатам ее выполнения.

Отдельная глава документа посвящена профилактике трудных жизненных ситуаций. В частности, в рамках этой работы будут разрабатываться программы, которые помогут предотвратить возникновение таких ситуаций.

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко отметил, что законопроект касается 19 миллионов человек. По его словам, сейчас российские социальные службы руководствуются законодательством от 1995 года, и новый закон должен приблизить законодательство к существующим проблемам.

Замминистра подчеркнул, что документ дает возможность более широкого привлечения к социальному обслуживанию некоммерческих организаций и предприятий коммерческого сектора. Он заявил:

 Основные изменения, закладываемые в законопроект, сводятся к тому, что не человек должен двигаться к соцзащите, а соцзащита должна двигаться к человеку. Это будет основной посыл к социальным субъектам в организации их деятельности.

Общественное обсуждение нового документа продлится до декабря 2012 года. В первом квартале будущего года Минтруд планирует обобщить поступившие предложения и внести проект в Правительство и Госдуму.

Напомним, что в настоящее время правовые основы социального обслуживания населения регулирует Федеральный закон от 10.12.1995 N 195-ФЗ.