Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Инвестиционные товарищества

Существенно изменились положения Федерального закона от 28.11.11 № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе». В самом законе предусмотрено, что по договору инвестиционного товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли.

Но если раньше такой договор могли заключать как физические, так и юридические лица, то теперь физические лица в таком договоре участвовать не смогут. Исключение сделано только для тех физлиц, которые являлись сторонами договора инвестиционного товарищества на момент вступления в силу поправок (на 02.08.14).

Также появилась возможность предусмотреть в договоре некоторые условия, которые раньше регулировались императивными нормами и не могли быть изменены соглашением товарищей. В частности, теперь можно ограничить право на участие управляющего товарища в других договорах, а также предусмотреть непропорциональный принцип распределения голосов на заседаниях инвестиционного комитета.

Источник: Федеральный закон от 21.07.14 № 220-ФЗ