Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Лицензия на алкоголь

Пленум ВАС РФ принял еще одно постановление, которое решает спорные вопросы, возникающие в связи с применением Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В частности, принимать решения о запрете на розничную продажу алкогольной продукции, а также об ограничении времени, условий и мест такой продажи могут только законодательные органы власти субъекта РФ. То есть исполнительные органы субъекта такого права лишены.

Также ВАС РФ указал, что сам факт нарушения еще не является основанием для аннулирования лицензии. При рассмотрении дел об аннулировании (приостановлении) лицензии суд должен оценить существенность такого нарушения и с учетом этого обстоятельства принять решение. Изначально в проекте предлагалось разрешить приостановление лицензии при наличии одних только признаков нарушения закона. В итоговый вариант постановления это положение не вошло. Постановление принято 11.07.14, его текст пока не опубликован.

Источник: Журнал "Юрист компании".