Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Второе гражданство

Поправки в Закон «О гражданстве РФ» обязывают россиян, имеющих также иное гражданство, в течение 60 дней со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган Федеральной миграционной службы. Исключение из этого правила предусматривается для граждан России, постоянно проживающих за пределами страны, имеющих также иное гражданство или вид на жительство. Необходимо будет уведомлять ФМС и о наличии второго гражданства у детей.

За непредоставление информации о втором паспорте предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов. Если же человек просто запоздает с уведомлением или что-то напутает в своем заявлении, его могут привлечь к административной ответственности (штраф от 500 до 1 тысячи рублей).

Закон вступает в силу по истечении 60 дней со дня его официального опубликования. 

Источник:Федеральный закон РФ от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».