Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Поправки в воздушном кодексе РФ

В связи с принятием Федерального закона РФ от 20 апреля 2014 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ» через два месяца авиакомпании получат официальное право не возвращать деньги за билет пассажирам.

Такой порядок будет установлен только для относительно дешевых билетов, в которые перевозчик не закладывает свои риски по возврату денег буквально за день до полета, когда мала вероятность продать билет еще раз. У пассажира будет возможность выбрать более дешевый тариф и самому взять на себя риск «пролететь» в случае своего личного форс-мажора с поездкой, либо выбрать более дорогой билет с гарантией того, что авиакомпания вернет деньги за несостоявшийся полет.

Следует учитывать, что если поездка сорвалась в случае болезни пассажира, его родственников, членов семьи или в случае смерти кого-то из них, то деньги за билет авиакомпания обязана вернуть и по невозвратному тарифу. Однако документы, подтверждающие такие уважительные обстоятельства отказа от поездки, должны обязательно быть предоставлены перевозчику, только тогда можно рассчитывать на возврат денег.

Воздушный кодекс также уточняет: дебошир, которого сняли с рейса перед полетом, не сможет потребовать деньги за свой неиспользованный билет.

Источник: Российская газета