Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Гражданам разрешат охранять улицы и дворы.

В законе «Об участии граждан в обеспечении правопорядка» утверждается законное право дружинников вместе с полицией проверять документы, задерживать хулиганов и прочих правонарушителей, спасать людей во время стихийных бедствий, аварий и техногенных катастроф, искать пропавших без вести.

В России уже действует более 45 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности численностью более 454 тысяч человек. В том числе в 14 с лишним тысячах народных дружин - около 190 тысяч человек, в 895 казачьих дружинах - около 62 тысяч человек. А более 42 тысяч граждан являются внештатными сотрудниками полиции.

В соответствии с законом дружинники смогут проверять документы, участвовать в досмотрах личных вещей и автомобилей, задерживать правонарушителей, пресекать преступления. В общем, выполнять работу патрульно-постовой службы. Но с очень существенной оговоркой: все это можно делать только в присутствии полицейского. Если дружинник пожелает самостоятельно заглянуть в ваш паспорт - у вас есть полное право ему в этом отказать. Но если он попросит вас подойти к стоящему неподалеку сотруднику полиции, вам придется подчиниться.

Дружинники получат удостоверения и форму. Следует отметить, что невыполнение законных требований такого человека уже чревато административной ответственностью. А за сопротивление, особенно - увечье, накажут так же строго, как за нападение на полицейского.

Закон строго запрещает использовать дружинников в операциях, заведомо опасных для здоровья жизни. Например, в пресечениях уличных беспорядков. Запрещено и политическим партиям или общественным организациям создавать собственные отряды самообороны. Важный в законопроекте пункт - о социальных гарантиях. Предусмотрено денежное вознаграждение дружинникам за службу, различные компенсации за травмы, ранения и даже гибель.

Прописано в законе и правовое положение таких добровольных помощников, как внештатные сотрудники полиции. В МВД есть специальная инструкция, как работать с этими, по сути, дополнительными кадрами.

Кандидат во внештатные сотрудники должен дать письменное согласие на комплексную проверку своих анкетных данных. Сразу отметаются люди с судимостью, не имеющих гражданства и даже прописки по месту жительства. Не могут стать внештатниками и федеральные служащие.

Новая инструкция закрепляет за каждым внештатным сотрудником конкретного полицейского, который обязан обучить своего подопечного. Причем поставленные задачи внештатник может выполнять только под руководством своего шефа в погонах. Поручения эти могут быть самые разные - от помощи в обеспечении правопорядка, регулировки дорожного движения до розыска пропавших людей или даже преступников. Разумеется, инструкция прямо запрещает использовать внештатников в мероприятиях или операциях, связанных с риском для здоровья. Запрещено и знакомить их с секретными документами, сообщать им сведения, содержащие тайну следствия или государственную тайну.

Источник: Российская газета.