Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Торговля гражданским оружием

29.01.2014 Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 10 октября 2013 г. № 832 г. Москва №О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России» утверждает изменения в административном регламенте по выдаче разрешений на приобретение и хранение гражданского оружия и боеприпасов к нему.

Процедура приобретения в личное пользование оружия после издания нового приказа министра внутренних дел стала более прозрачной. Потери времени от походов в подразделения лицензионно-разрешительной работы с долгим стоянием в очередях теперь можно значительно минимизировать, четко рассчитав визиты в необходимые инстанции. Самое важное здесь - публичная презентация документа, что преследует откровенно антикоррупционные цели. Именно для этого указываются, например, конкретные сроки, которые даются на то или иное действие сотрудников МВД. Например, полицейские должны следить за тем, чтобы посетитель, пришедший в подразделения для подачи заявления на лицензию, провел в очереди не более 15 минут. Принять решение о выдаче или не выдаче разрешения обязаны не позднее 27 дней с момента регистрации заявления. А срок хранения невостребованного разрешения на приобретение оружия - год.

В административном регламенте четко прописан весь алгоритм действий человека, желающего вооружиться. Представлен не только полный перечень требуемых документов, но и даны образцы их заполнения.

Торговать оружием может только юридическое лицо. Обычный гражданин вправе сдать оружие, в том числе за вознаграждение, только в полицию. Вышеуказанный Приказ подробно перечисляет, куда должен обратиться предприниматель, какие собрать и предоставить документы, чтобы законно продавать стреляющие и колюще-режущие предметы. При открытии оружейного магазина есть особые требования не только к документации, но и к подбору помещения.

Так, площадь помещения должна быть не менее 100 квадратных метров. А толщина стен и потолков комнаты, где хранятся, выставляются и продаются оружие и боеприпасы - 360 миллиметров. Более того, рекомендуется превратить всю комнату в эдакий сейф, изготовив по периметру сварную конструкцию. Причем желательно, чтобы окон не было вообще, а уж если есть - из небьющегося стекла, как и прочие оружейные стеллажи.

Оружейная комната должна открываться два раза в сутки - при открытии магазина для получения оружия и при закрытии, когда стволы убирают со стеллажей и стендов.

Обязательное требование - оборудование магазина электрогенератором. Это надо на случай внезапного отключения электричества - сигнализация должна работать в любой, даже аварийной ситуации.

Источник: Российская газета