Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Новые российские электронные паспорта

Федеральная миграционная служба (ФМС) доработала проект закона "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ". Новый вариант документа опубликован в Интернете для общественного обсуждения.

С согласия владельцев в паспорта предлагают "зашивать" идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Все прочие данные - уже ставшие привычными фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, номер свидетельства пенсионного страхования и электронная подпись и, конечно, цветная фотография будут обязательными.

Замену бумажных общегражданских паспортов на электронные планируют начать в 2015 году. Срок действия советских паспортов образца 1974 года и действующих ныне удостоверений личности планируют продлить до 2030 года.

Выдавать новые паспорта предлагают даже новорожденным. В случае с младенцами, детьми и подростками, которым еще не исполнилось 14 лет, обязанность представлять заявления, а также фотографии и другие документы, необходимые для получения или замены электронного удостоверения личности, возлагается на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

Интересно, что детские электронные паспорта могут выпускаться и без фотографий. Цветные снимки владельцев на таких документах будут размещать только с согласия "законных представителей". То есть мамы, папы или опекуна.