Для физических лиц Для юридических лиц Бухгалтерия и аудит

Минфин рассказал, как супругам получить налоговый вычет при покупке квартиры

Министерство финансов РФ разъяснило некоторые моменты, связанные с налогообложением. Ведомство ответило на вопрос о получении имущественного налогового вычета супругами, которые приобрели квартиру. Недвижимость оформлена на женщину, и налогоплательщиков интересовало, вправе ли муж и жена получить вычет в равных долях. Письмо Минфина опубликовала компания «Консультант Плюс». Специалисты сообщили, что сумма вычета распределяется между супругами по их заявлению.

 

Минфин напомнил, что право на получение имущественного налогового вычета при покупке квартиры или доли в ней закреплено в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Общий размер вычета не может превышать 2 000 000 рублей.

Имущество, которое супруги нажили во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено это имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

В Минфине рассказали, как в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность распределить размер вычета между совладельцами:

 Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.

Напомним, что порядок получения имущественных налоговых вычетов определяют статьи 220, 220.1 и 220.2 Налогового кодекса РФ.

Добавим, что Минфин наделен полномочиями предоставлять консультации по законодательству о налогах и сборах. Разъяснения по этому вопросу даны в письме от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138. Документ устанавливает, что консультации ведомства не являются нормативными правовыми актами, не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм.